Pichincha cuenta con laboratorio para mejora genética y calidad de leche: T. Villarreal

Tania Villarreal, técnica encargada de laboratorio para mejora genética y calidad de leche indicó que este lugar fue creado el 2015 mediante convenio entre el Gobierno de Pichincha y la Asociación Holstein del Ecuador, que permite brindar un servicio de análisis de calidad de leche con una perspectiva innovadora ya que los ensayos se realizan sobre muestras de leche de vacas individuales y se determina composición  (grasa, proteína, sólidos totales, sólidos no grasos, lactosa), riesgo de cetosis y conteo de células somáticas.

“Eso permite saber qué problemas pueden tener cada una de las vacas y realizar acciones concretas sobre los animales con problemas”, agregó Villareal explicando que estos  resultados pueden ser utilizados como una herramienta para la toma de decisiones dentro de la explotación lechera, tendientes a lograr producciones más rentables.

El servicio de análisis de calidad de leche tiene un costo de $ 1,00 por muestra para grupos vulnerables (tercera edad, discapacitados, EPS), socios Holstein y Asociaciones de Productores que ingresan como grupo; y de $3,30 por muestra para ganaderos individuales.

 

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